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[quote="user266282882"][b]Meine Frage:[/b] s.o. [b]Meine Ideen:[/b] Ich dachte bis vor kurzen die Wechselwirkungen der Hydroxygruppen reichen, jedoch steht in manchen Chemiebüchern es wir eine Säure benötigt und in machen wiederum nicht.[/quote]
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OC-Gast
Verfasst am: 10. Okt 2023 13:06
Titel: Disaccharide
Anmerkung:die glykosidische Bindung kann formal strukturell als Acetal betrachtet werden und dort gilt,daß der Schritt von Halbacetal zu Vollacetal nur sauer katalysiert möglich ist.
Aber die Bildung von Disachcariden,also Ausbildung einer glykosidischen Bindungen zwischen zwei Monosacchariden erfolgt üblicherweise auf anderem Wege,da es bei der Verwendung auch nur von einem Monosaccharidbaustein sehr viele Kombinationsmöglichkeiten vorliegen.
Biosynthese über entsprechende Transferasen oder hydrolytisch aus Oligosacchariden.
Einfaches Zusammengeben von Glucoselösung und "Säure" wird in der Regel nicht zur Disaccharidbildung führen(historisch jedoch bekannt die Bildung von Isomaltose,s. E.Fischer ..).
OC-Gast.
Urs_der_Baer
Verfasst am: 10. Okt 2023 08:17
Titel:
Es wäre wünschenswert, wenn Fragen vollständig ausformuliert werden würden. Bei halben Fragen ist man doch bisschen auf Raten angewiesen.
Zum Thema:
Bei der Bildung von Disacchariden handelt es sich um eine Kondensationsreaktion. Genauer gesagt um eine sog. Vollacetalbildung (
https://de.wikipedia.org/wiki/Acetalbildung
). Derartige Reaktionen sind in der Regel sauer katalysiert.
Gruß
Der Bär
user266282882
Verfasst am: 09. Okt 2023 20:30
Titel: Funktioniert die Bildung von den disacchariden nur mit einer
Meine Frage:
s.o.
Meine Ideen:
Ich dachte bis vor kurzen die Wechselwirkungen der Hydroxygruppen reichen, jedoch steht in manchen Chemiebüchern es wir eine Säure benötigt und in machen wiederum nicht.